История основания передового немецкого бренда - Bosсh

Автор sis-admin 08.08.2016 0 Коментарь(и)

 

BOSCH- Invented for Life

BOSCH - Разработано для жизни

 

Немецкая группа компаний, занимающаяся разработкой и производством промышленного и бытового оборудования, техники для автомобилей. Некоторое время занималась производством телекоммуникационного оборудования. Входит в десятку крупнейших мировых производителей электрического и электронного оборудования.

В 1886 году, 15 ноября, в немецком городе Штутгарт (Stuttgart), изобретателем Робертом Бошем (Robert Bosch) была основана собственная мастерская, которую он назвал «Workshop for Precision Mechanics and Electrical Engineering». (Мастерская точной механики и электрооборудования). С этого момента и началась история одной из старейших в мире компаний – Bosch. Предприниматель сразу определил один из основных принципов работы своего предприятия: «потребности клиентов стоят выше интересов исполнителей, но не выше качества».

Поначалу в «Мастерской», помимо Боша, трудились только механик и подмастерье. В первые годы своего существования «Мастерская точной механики и электротехники» занималась в основном изготовлением и сбытом электрического оборудования всех типов, от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды. Однако очень часто заказов не хватало, и Роберт Бош брался за непрофильные работы, в частности изготовление деревянных футляров для фотоаппаратов или ремонт мелких устройств, таких, как сигнальный рожок, упомянутый на самом старом из сохранившихся счетов фирмы, датированном 1891 г.

 

В те времена молодой владелец мастерской ездил к клиентам на велосипеде и приучил к этому своих помощников Макса Ралля и Готтлоба Хонольда, нередко сопровождавших его в таких поездках. В те дни подобный способ передвижения был весьма необычным и вызывал большое любопытство у жителей Штутгарта. Возможно, Роберт Бош использовал велосипед не столько ради удобства, сколько для привлечения внимания, как своего рода рекламный ход. Занимался Роберт Бош в основном созданием магнето для бензиновых двигателей.

В 1897 году Бош по заказу англичанина Фредерика Симмса, члена наблюдательного совета компании «Даймлер», адаптировал устройство зажигания от магнето на высокооборотный двигатель транспортного средства — трицикла.

 

De Dion Bouton(эти французские трехколесные мотоциклы выпускались по лицензии во многих странах). Он заменил стандартную систему зажигания французского трицикла, которая работала со сбоями, особенно при увеличении скорости. Первые же испытания привели изобретателя в восторг, и он самолично лихо раскатывал по улицам Штутгарта, то ускоряясь до 50 километров, то поднимаясь в горку. Ему было чем гордиться: его магнето одинаково бесперебойно работало и при ста разрядах в минуту, и при шестиста, в то время как прежняя система зажигания и при спокойной-то езде могла отказать в любой момент, а уж с увеличением оборотов и вовсе не справлялась со своей задачей.

 

В 1900 году из-за недостатка площади мастерской в западном районе Штутгарта Бош приобрел просторное здание с садом на улице Хоппенлауштрассе, где планировал организовать новую фабрику. К 1 апреля 1901 года Роберт и 45 его сотрудников переехали в новое здание, где компания продолжила свой стремительный рост, скупив впоследствии все соседние участки и строения и переоборудовав их в дополнительные фабричные корпуса. К этому моменту фирма выпускала более 10 тысяч магнето низкого напряжения в год.

1906 год примечателен в истории Bosсh двумя событиями. Во первых, было выпущено 100-тысячное по счету магнето. Во вторых начинается строительство заводов на территории других стран. Ну а в третьих, на заводе был введен 8-ми часовой рабочий день и две смены — впервые в Европе. Но дело тут не в гуманности Роберта Боша. Просто для создания продукции, которая производилась на его заводе, требовалось максимум внимания и собранности, что можно было требовать лишь от хорошо отдохнувшего работника. Не желая заменять качество количеством, Бош и пошел на такие уступки. Он работал под девизом «Лучше потерять деньги, чем доверие». Неоднократные успехи автомобилей, на которых стояло оборудование Bosсh, в автогонках, делают прекрасную рекламу компании.

Ассортимент продукции Bosсh разрастался. В 1910 году открывается первый завод на территории США в городе Спрингфилд, штат Масачусетс (Springfield, Massachusetts) — Bosch Magneto Company. К тому времени, компания выпускала уже полный ассортимент электрооборудования, необходимого для автомобилей того времени.

Первый завод на территории США в городе Спрингфилд, штат Масачусетс (Springfield, Massachusetts) — Bosch Magneto Company

Первый международный офис в Лондоне(Великобритания), совместное предприятия Роберта Боша и Фредерика Симмса в 1905 году

Заводской комплекс в Штутгарте, 1952 год

Здание филиала компании Bosch в Буэнос-Айресе, 1921 год

Здание филиала компании Bosch в Шанхае, 1933 год. Даже в этой стране, где рикша – самый распространенный вид транспорта, продукция компании пользовалась спросом. 

К 1910-му году Robert Bosch стал первой компанией, которая обеспечивала полное оснащение автомобилей электрооборудованием – начиная от магнето, генератора и свечей зажигания и заканчивая фарами и рожком, предупреждающим зазевавшихся пешеходов о приближающемся авто. По сути, компания была со-производителем большинства европейских и американских автомобилей. Роберт Бош становится одним из самых успешных в Германии предпринимателей, его годовой доход оценивается в четыре миллиона марок, а почти 90 % его продукции экспортируется за границу.

К началу Первой Мировой войны Bosсh — один из крупнейших производителей Германии с годовым оборотом в миллионы марок. В 1914 году компания представляет свой первый электрический стартер. Но начавшаяся война перечеркивает все планы. Bosh теряет связь с заводами и дочерними предприятиями на территории других стран — на то, чтобы собрать их обратно потом уйдут десятилетия. Но компания устояла. И уже с 1921 году представляла свою продукцию на международных выставках. В те же годы начинается массовое создание сервис-центров (Bosch Dienst). Расширяется ассортимент производимой техники — впервые компания начинает выпускать бытовую технику и электроинструменты. В 1932 году начинают автомобильные радиоприемники Blaupunkt. В 1933 году появляется первый в истории бытовой холодильник

В 40-х годах, история повторилась, как и двадцать лет до этого, из-за второй мировой войны, компания Роберта Боша потеряла многие зарубежные филиалы и фабрики, лишилась рынков сбыта продукции. Да и несколько лет после войны эхо поражения Германии не позволяло компании Robert Bosch восстановить былое величие. Но, как и после первой мировой, компания Bosch сумела не только возродиться, но и вновь стать мировым лидером.

В 1950 г. Bosch выпускает первый кухонный миксер и кухонный комбайн с эмалированной чашей и корпусом «В помощь хозяйке». В этом же году выходит первая кухонная плита Bosch.

В 1956 Bosch со слоганом – “Свежесть, доступная в любое время” (“Harvest-fresh, available at any time”) анонсирует свою первую морозильную камеру. В этом же году уже миллионный домашний холодильник покидает конвейер.

В 1958 ряды бытовой техники Bosch пополнились еще и стиральными машинами.

С 1959 года Bosch начинает производить бытовую технику для отелей, холодильную технику для транспорта снабжения и пищевой промышленности.

В 1960 году с конвейера сходят морозильные камеры и морозильные шкафы под маркой Bosch.

В 1962 году – Bosch начинает выпуск первой в мире встраиваемой кухонной плиты.

Расширяя свою линейку, в 1964 Bosch представляет свою первую посудомоечную машину.

В 1967 Robert Bosch GmbH (Штутгарт) и Siemens AG (Мюнхен) образовали один из крупнейших и прочнейших союзов в мире – BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH). Он является одной из трех лидирующих в мире компаний по производству бытовой техники, и номером 1 в Восточной Европе и Германии. Этот союз открыл перед двумя достаточно крупными компаниями новые перспективы и задал новые, еще более стимулирующие цели. Но компания отнюдь не прекращает выпускать бытовую технику под маркой Bosch, а наоборот не забывает радовать своих покупателей постоянно обновляющимися линейками и новыми продуктами.

В 1972 году была представлена первая стирально-сушильная машина-автомат, оснащенная программой полного цикла.

В 1976 году. — начало изготовления лямбда-зондов для автомобильных двигателей

В 1978 году впервые на мировой рынок выпускается новинка — многофункциональной кухонный комбайн Bosch. А так же в этом году разработана автомобильная антиблокировочная система ABS.

В 1979 году представлена цифровая система управления впрыском бензина и зажиганием — «Мотроник».

Еще одной интересной разработкой Bosch является компактная микроволновая печь и гриль в одном приборе, созданная в 1984 году. В этом же году был представлен первый в мире аккумуляторный перфоратор.

В 1986 году – начало серийного изготовления антипробуксовочных систем ASR и внедрение систем электронного впрыска дизельного топлива.

В 1990 году – внедрение инновационной системы SDS-max (мгновенный зажим оснастки), которая применяется на сегодняшний день в многочисленных любительских и профессиональных инструментах.

В 1995 году – появление системы регулировки динамики автомобиля FDR.

В 1997 году – впервые в мире в варочных поверхностях стали использоваться инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс варки.

На сегодняшний день, Robert Bosch GmbH — огромный концерн, в который входят около 300 дочерних предприятий. Штаб-квартира Bosсh находится в Герлингене, Германия (Gerlingen, Germany). Штаб-квартиры дочерних предприятий разбросаны по всей стране.

Логотип концерна — простое схематическое изображение двигателя, заключенное в круг. Он фактически является ровесником своей компании, возраст которой уже давно перевалил за 100 лет.

Залогом безупречности компании является стиль, удобство и простота в использовании техники. Стиральные машины, совмещенные с сушильными аппаратами, которые автоматически устанавливают время работы и скорость отжима, домашние массажеры и грелки, встраиваемая бытовая техника, плиты и пылесосы — все это создано исключительно для максимального комфорта потребителей.

Особое внимание следует уделить современным холодильникам BOSCH. Компания разработала новую систему Antibacterial, которая препятствует размножению микроорганизмов. Теперь продукты дольше остаются свежими, сохраняют витамины, а бактерии теряют возможность распространяться внутри холодильника. Компания BOSCH до сих пор остается одним из лидеров продаж холодильников на украинском рынке.

Прокоментировать